martes, 4 de octubre de 2016

Yogur sin lactosa y sin gluten

(niño)-Mamá, me encanta  el yogur después de comer…
(mamá)-A ver si dices lo mismo cuando la barriga te empiece a doler

Los yogures son otro tipo de esos alimentos con los que hay que tener mucha precaución. Yo solía comerme una unidad después de cenar, algunas veces también después de comer, y al poco rato ya me estaba acordando del dichoso yogur en el lavabo. Y es que, estos productos básicamente elaborados a partir de la fermentación bacteriana de la leche y las personas intolerantes a la lactosa… como que no nos llevamos muy bien.

Por suerte, gracias a que las empresas agroalimentarias cada vez se ven más obligadas a aventurarse en nuevos segmentos de mercado, las personas con intolerancias disponemos de una gran variedad de productos (aunque todavía queda mucho trabajo), en este caso de yogures. Déjame presentarte a mi preferido:


Este yogur de la marca Hacendado sin lactosa y sin gluten  podríamos decir que está hecho todo un yogurín,  tiene un sabor extraordinario muy similar al mismo producto con lactosa, y para mi gusto incluso lo mejora. La verdad, es que me esperaba que tuviera un sabor más insípido por el hecho de no contener lactosa, pero como acabo de comentar un par de frases arriba, su sabor me resultó aún más apetitoso que el tradicional.

Como era de esperar, este lácteo lo podemos encontrar en el Mercadona con un precio superior, aunque muy razonable, al mismo tipo de yogur  con lactosa. Como suelo remarcar, si el alimento que vas a consumir te gusta y te sienta bien (como para mi es el caso) el precio de más que vas a pagar,  te compensa y le restas importancia.

Por último, déjame aclararte algo que a veces y sobre todo si eres nuevo en el mundillo, suele crear confusión. Si te fijas un momento en la segunda y tercera foto, hay un texto que dice que estos yogures no son recomendados para personas con alergia a las proteínas de leche, y que para éstos  la marca dispone de otra gama de productos (os dejo el link de un post que hizo mi padre sobre alguno de estos yogures:
http://singlutenysinlactosa.blogspot.com.es/2013/01/yogur-sin-gluten-ni-lactosa.html). 
La cuestión, es que se entienda que la proteína de la leche (proteínas) y la lactosa (azúcar de la leche) son dos ingredientes totalmente distintos. Mientras que la alergia a la proteína de la leche de vaca ya se suele detectar antes de los 3 años de edad, propiciando síntomas de alergia como la tos, los picores… la intolerancia a la lactosa suele aparecer en personas ya adultas y no afecta al sistema inmunitario. De todas formas, lo primero para conocer con exactitud el problema que tiene uno mismo, es consultar a un especialista. ¡No hay que jugar a ser médico! Saludos.

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