sábado, 8 de octubre de 2016

Leche sin lactosa y sin gluten 2016

SI BEBES LECHE CON LACTOSA…
¡LO SIENTO! ACABAS DE CAVAR TU FOSA

La leche es sin duda la reina del sufrimiento para todos aquellos intolerantes a la lactosa. Recuerdo como si fuera hoy, todas aquellas mañanas en el colegio que tenía que pedir permiso a mis profesores para poder ir al lavabo, porque ya no  aguantaba más tanto dolor. Lo peor de todo, es que eso me ocurría  día sí y día también y me pasaba la primera hora entera  de clase, contando racholas en el servicio para intentar evadirme del dolor ajajja. Ahora me hace gracia recordarlo, pero la verdad es que lo pasaba muy mal y esa situación me dejaba bastante débil para el resto del día.

Dicho esto voy a explicaros como se encuentra la familia láctea actualmente en el mercado. Lo primero que hay que saber, es que el reglamento de la Unión Europea solo permite el uso de la palabra “leche”  en aquellos envases en los cuales la leche es de origen animal, y además, si ésta no es bovina, te obliga a poner la especia de la que procede( ej: leche de cabra…). Por este motivo vemos que la denominaciones más comunes para referirse a las coloquialmente conocidas “leches vegetales” suele ser: bebidas  vegetales, o bien poner la palabra bebida seguida del tipo vegetal que la compone ( ej: bebida de avena).


Una vez entendido este último punto os separo en dos grandes bloques  los diferentes tipos de leche( algo muy genérico porque lo que me interesa son las vegetales):
Animal(bovina): entera, semidesnatada, desnatada. Como ya sabéis,  las enteras tienen más contenido graso y a la vez un mayor valor energético, todo lo contrario con las desnatas que tienen  menos contenido graso( mejor para adelgazar) y menos valor energético, por su parte las semidesnatas son un punto medio entre ambás y suelen ser las más consumidas a nivel general, y las más recomendadas para los niños. Déjame contarte que ningún otro tipo de “leche” puede sustituir en valor nutritivo (vitaminas, proteínas…) a estos tipos de lácteos bovinos.
·           subgrupoAnimal(bovina); sin lactosa. Se obtiene de la misma leche desnatada de arriba solo que le extraen la lactosa( azúcar de la leche), y sus azúcares se dividen en otros más digeribles, el resto de nutrientes permanecen intactos.
Vegetal: arroz, avena, almendras, Soja. Las bebidas vegetales están elaboradas a partir de cereales, legumbres y frutos secos, y son también una opción nutricional muy interesante ya que contienen abundantes nutrientes: vitaminas, proteínas, grasas insaturadas, hidratos de carbono, minerales… Pero sin lugar a duda lo más importante es que no contienen; lactosa, proteínas de origen animal y grasas de la lecheEstos hechos,  ayudan satisfactoriamente a  las personas con problemas de: alergia, trastornos digestivos, intolerancia a la lactosa y otras dificultades derivadas del consumo de lácteos. Como he dicho antes, las bebidas vegetales  no tienen el mismo valor nutritivo que la leche bovina (sobre todo por la ausencia del calcio), pero esto no quiere decir que con otros alimentos de la dieta no se puedan compensar estas carencias  de vitaminas y proteínas. Lo que  a la persona intolerante le ha de quedar claro, es que las de tipo vegetal son bebidas mucho más ligeras y fáciles de digerir  que las de vaca, y van a quitarle del problema de sufrir dolores constantemente.



(En los siguientes post os iré explicando detalladamente la de definición de todos los tipos de bebidas vegetales,  con sus  pros y contras, con mis experiencias al respecto y las bebidas en concreto que yo tomo ¡cuidado! hay algunas que también contienen gluten).

Un punto que esta vez sí me gusta destacar, es la gran variedad de marcas y tipos de leche que han aparecido en los últimos años en el mercado(Mercadona). Las empresas han sabido leer la creciente necesidad de los consumidores por productos sin lactosa y sin gluten, y ante un bien de primera necesidad y de los más consumidos como es la leche, han arrancado desde ya hace tiempo, una guerra de precios y prestaciones en la que los mayores beneficiados somos los compradores.  Me arriesgaría a decir que la competencia en este sector es tal, que sus productos  con y sin (lactosa y gluten) son los que tienen un precio más igualado (evidentemente siendo superior el de productos sin lactosa y sin gluten) en comparación con todos los demás productos y sus líneas para intolerantes.

Ya para terminar y por si aún no lo habíais notado , yo me proclamo fan incondicional de las bebidas vegetales ( no de todas) ya que cumplen al 100% como sustitutivo de la leche animal, y siempre me sientan bien. También he de remarcar, que al menos por mi  parte no he tenido ningún descenso en el nivel de proteínas y vitaminas en mí cuerpo, eso sí, si este cambio de lactancia  lo tuviera que hacer  algún niño, no dudaría en  ir antes a consultarlo con el médico para quedarme más tranquilo. Saludos!




1 comentario:

  1. Hola! No entiendo muy bien el título después de haber leído el texto, ¿qué ocurre exactamente con la leche sin lactosa?, ¿sienta mal?
    Por cierto, enhorabuena por tu blog, es genial contar con experiencias yyconsejos de alguien con el mismo problema que muchos de nosotros. ¡Un abrazo!

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