SI BEBES LECHE CON LACTOSA…
¡LO SIENTO! ACABAS DE CAVAR TU FOSA
La leche es sin duda la reina del sufrimiento para todos
aquellos intolerantes a la lactosa. Recuerdo como si fuera hoy, todas aquellas mañanas
en el colegio que tenía que pedir permiso a mis profesores para poder ir al lavabo,
porque ya no aguantaba más tanto dolor.
Lo peor de todo, es que eso me ocurría día sí y día también y me pasaba la primera
hora entera de clase, contando racholas
en el servicio para intentar evadirme del dolor ajajja. Ahora me hace gracia
recordarlo, pero la verdad es que lo
pasaba muy mal y esa situación me dejaba bastante débil para el resto del
día.
Dicho esto voy a explicaros como se encuentra la familia
láctea actualmente en el mercado. Lo primero que hay que saber, es que el reglamento de la Unión Europea solo
permite el uso de la palabra “leche” en
aquellos envases en los cuales la leche es de origen animal, y además, si
ésta no es bovina, te obliga a poner la especia de la que procede( ej: leche de
cabra…). Por este motivo vemos que la denominaciones más comunes para referirse
a las coloquialmente conocidas “leches vegetales”
suele ser: bebidas vegetales, o bien
poner la palabra bebida seguida del tipo vegetal que la compone ( ej: bebida
de avena).
Una vez entendido este último punto os separo en dos grandes
bloques los diferentes tipos de leche(
algo muy genérico porque lo que me interesa son las vegetales):
Animal(bovina):
entera, semidesnatada, desnatada. Como ya sabéis, las enteras tienen más contenido graso y a la
vez un mayor valor energético, todo lo contrario con las desnatas que
tienen menos contenido graso( mejor para
adelgazar) y menos valor energético, por su parte las semidesnatas son un punto
medio entre ambás y suelen ser las más consumidas a nivel general, y las más
recomendadas para los niños. Déjame contarte que ningún otro tipo de “leche” puede sustituir en valor nutritivo (vitaminas,
proteínas…) a estos tipos de lácteos bovinos.
· subgrupoAnimal(bovina); sin lactosa. Se obtiene
de la misma leche desnatada de arriba solo que le extraen la lactosa( azúcar de
la leche), y sus azúcares se dividen en otros más digeribles, el resto de
nutrientes permanecen intactos.
Vegetal: arroz,
avena, almendras, Soja. Las bebidas vegetales están elaboradas a partir de cereales,
legumbres y frutos secos, y son también una opción nutricional muy interesante
ya que contienen abundantes nutrientes: vitaminas, proteínas, grasas
insaturadas, hidratos de carbono, minerales… Pero sin lugar a duda lo más
importante es que no contienen; lactosa,
proteínas de origen animal y grasas de la leche. Estos hechos, ayudan satisfactoriamente a las personas con problemas de: alergia,
trastornos digestivos, intolerancia a la lactosa y otras dificultades derivadas
del consumo de lácteos. Como he dicho antes, las bebidas vegetales no tienen el mismo valor nutritivo que la
leche bovina (sobre todo por la ausencia del calcio), pero esto no quiere decir
que con otros alimentos de la dieta no se puedan compensar estas carencias de vitaminas y proteínas. Lo que a la
persona intolerante le ha de quedar claro, es que las de tipo vegetal son bebidas mucho más ligeras y fáciles de digerir que las de vaca, y van a quitarle del
problema de sufrir dolores constantemente.
(En los siguientes post os iré explicando detalladamente la
de definición de todos los tipos de bebidas vegetales, con sus pros y contras, con mis experiencias al
respecto y las bebidas en concreto que yo tomo ¡cuidado! hay algunas que también contienen gluten).
Un punto que esta vez sí me gusta destacar, es la gran
variedad de marcas y tipos de leche que han aparecido en los últimos años en el
mercado(Mercadona). Las empresas han
sabido leer la creciente necesidad de los consumidores por productos sin
lactosa y sin gluten, y ante un bien de primera necesidad y de los más consumidos
como es la leche, han arrancado desde ya hace tiempo, una guerra de precios y prestaciones en la que los mayores
beneficiados somos los compradores.
Me arriesgaría a decir que la competencia en este sector es tal, que sus
productos con y sin (lactosa y gluten)
son los que tienen un precio más igualado (evidentemente siendo superior el de
productos sin lactosa y sin gluten) en comparación con todos los demás
productos y sus líneas para intolerantes.
Ya para terminar y por si aún no lo habíais notado , yo me proclamo fan incondicional de las bebidas
vegetales ( no de todas) ya que cumplen al 100% como sustitutivo de la leche
animal, y siempre me sientan bien. También he de remarcar, que al menos por
mi parte no he tenido ningún descenso en
el nivel de proteínas y vitaminas en mí cuerpo, eso sí, si este cambio de lactancia lo tuviera que hacer algún niño, no dudaría en ir antes a consultarlo con el médico para
quedarme más tranquilo. Saludos!
Hola! No entiendo muy bien el título después de haber leído el texto, ¿qué ocurre exactamente con la leche sin lactosa?, ¿sienta mal?
ResponderEliminarPor cierto, enhorabuena por tu blog, es genial contar con experiencias yyconsejos de alguien con el mismo problema que muchos de nosotros. ¡Un abrazo!